中国政府网

分享到:

总理赴重庆考察 再次强调西部地区要更大担负起承接东部产业转移的重任

2020-08-24 15:07 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印


图片来源:中国政府网

据报道,日前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆考察。李克强充分肯定重庆近年来经济社会发展成绩和防疫防汛工作,希望坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,开拓奋进,走在西部改革开放创新前列,谱写重庆发展新篇章。

中国政府网在此次重庆考察行程中,李克强总理重点关注了哪些方面工作,释放了怎样的重要信号?

防汛成李克强总理考察重中之重

8月中下旬以来,我国西南地区汛情持续严峻:8月17日,长江水利委员会水文局发布消息,受强降雨影响,长江上游支流岷江、沱江、嘉陵江发生超警洪水,涪江发生超保洪水。“长江2020年第5号洪水”在长江上游形成。

三天后的8月20日,重庆市水利、水文部门发布消息,“嘉陵江2020年第2号洪水”“长江2020年第5号洪水”的洪峰已通过重庆主城区。这是今年入汛以来长江上游最大洪水,也是重庆历史上罕见的特大洪水。

迎战汛情、做好抢险救援、生产恢复等工作,也成为李克强总理此次重庆考察的重中之重。据中国政府网8月20日刊发的报道披露,李克强当日上午11时许飞抵重庆,一下飞机马上转乘火车、汽车,一路辗转来到洪水灾情严重的潼南区双坝村。


李克强看望慰问受灾群众 图片来源:中国政府网

双坝村位于涪江沿线,全村8000多人全部受灾,屋内积水最高时达一人多高,村庄周围的农田、蔬菜大棚全部损毁。总理沿途看望慰问受灾群众,走进水毁房屋、受灾农田和灾民安置点等,询问大家有什么具体困难,需要国家哪些政策支持。总理表示,党和政府一定会帮助大家渡过难关。

中国政府网在此次重庆汛情中,位于嘉陵江畔的磁器口古镇最为引人关注:汛情来临时,江水灌入磁器口,古镇大部被洪水浸泡,多条主干道被淹,洪水最深处已到屋顶。而据当地管理部门不完全统计,此次洪峰过境,磁器口片区需要清淤的面积超过十万平方米,需要消杀的面积超过三十万平方米。

中国政府网而在此次考察行程中,李克强总理也来到了磁器口防汛一线。据报道,8月20日下午,总理来到位于嘉陵江畔的重庆磁器口。他来到江边察看汛情,并一连走访了几家商铺和住户察看受灾情况。

据介绍,离开磁器口前,总理临时拐进一家麻花店掏钱买了三袋麻花,用实际行动支持商家、带动消费。

连续三年强调“承接东部产业转移”重要性

中国政府网除奔赴防汛一线外,李克强总理在此次考察行程中,还重点关注了西部地区承接东部产业转移的有关进展。

据报道,8月21日,李克强总理在考察重庆京东方公司时强调,西部地区要更大担负起承接东部产业转移的重任。


李克强考察重庆京东方 图片来源:中国政府网

中国政府网记者注意到,“承接东部产业转移”一直是总理关心的重要话题。此前的2019年和2018年,李克强总理连续两年在出京考察行程中,都提及“承接东部产业转移”这一关键词。

2018年6月,李克强总理在湖南衡阳考察时指出,东部向中西部产业转移既是趋势,也符合经济规律,体现了平衡发展和协调发展。衡阳有“雁城”之称,希望衡阳以及整个湖南当好承接东部产业转移的“领头雁”。

中国政府网一年后的2019年10月,李克强总理在陕西咸阳考察时则强调,我国中西部劳动力资源丰富,承接产业转移的空间巨大。中西部地区要进一步优化营商环境,不断提升劳动力素质,创造更好条件承接东部产业转移。东部企业向中西部产业转移不仅是自身发展的需要,也是为国家平衡发展作贡献。

对于承接东部产业转移,在此次考察中李克强总理又作出了哪些重要表态?

中国政府网记者注意到,在此次考察中,李克强总理说,西部有大的回旋余地优势,既要主动承接东部产业转移,又要敢于参与国际竞争。

中国政府网在察看第8.5代液晶面板生产线并了解正在建设中的柔性显示面板项目后,李克强勉励企业员工说,你们生产的产品与人们的日常生活息息相关,无论是大家用的手机、电脑,还是电视等,都离不开液晶面板。希望你们的产品不断升级换代,给人们带来更加异彩纷呈的视觉享受。

中国政府网要做好承接产业转移工作,营造高质量环境显得不可或缺。据中国政府网介绍,京东方集团2012年以来在渝投资累计超过870亿元。集团负责人介绍,主要是看好重庆的人力资源和营商环境等优势。

而在此次考察中,李克强总理就听取了重庆深化“放管服”改革情况汇报,对一般企业开办只需1天、零成本办理,24小时“不打烊”政务服务等表示赞许。

中国政府网李克强总理表示,重庆推出网上政务服务叫“渝快办”,我们推进放管服改革就是要让群众办事愉快、有获得感。(记者 李可愚)

责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部