中国政府网

分享到:

外商投资预期和信心稳定趋好

2020-07-17 08:35 来源: 经济日报
【字体: 打印

二季度实际使用外资同比增长8.4%
外商投资预期和信心稳定趋好

中国政府网商务部新闻发言人高峰在16日举行的商务部网上例行发布会上透露,6月当月,全国实际使用外资1170亿元,同比增长7.1%;二季度实现同比增长8.4%,较一季度下降10.8%回调明显,外商投资预期和信心稳定趋好。

数据同时显示,今年1月至6月,全国实际使用外资4721.8亿元,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1月至5月收窄2.5个百分点,总体好于预期。

“今年上半年以来,新冠肺炎疫情给全球经济带来了严重冲击和影响,由于我国在短时间内控制住疫情,并且在统筹疫情防控和经济发展方面取得了明显成效,多个国际机构经过预测和评估,认为今年中国经济增长可能在1%至3%,我国已成为全球资金的避险地。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,这是保证我国实际使用外资能够逐渐由2月和3月的负增长,转为4月至6月较高的正增长的大前提。

中国政府网张菲表示,1月至6月,我国实际利用外资取得了超预期成绩,也说明“稳外资”成效明显。其一,疫情以来,国家和地方出台了减免税费、租金等系列纾困政策,为企业减轻了负担,助力其较快实现了复工复产。其二,2月份以来,我国各级政府在吸引外资大项目不断落地,帮助外资企业恢复产能和稳住订单方面采取了多项措施。其三,以落实外商投资法及其实施条例为重点,继续优化市场化、法治化、国际化营商环境。其四,继续扩大对外开放,不断压缩负面清单,并以自贸区、自贸港、开发区产业集聚和创新为平台,加大对外资的吸引力。

中国政府网数据显示,1月至6月,高技术服务业实际使用外资同比增长19.2%,其中,信息服务、检验检测服务、研发与设计服务同比分别增长20.9%、8.7%和35.7%。同时,在主要投资来源地中,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长2.9%;东盟实际投入外资金额同比增长5.9%。

中国政府网高峰同时强调,下半年,世界经济形势仍然复杂严峻,影响外商投资的不确定性因素仍然较多,实现全年稳外资目标任务仍然任重道远。(记者 冯其予)

责任编辑:钟云松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部